Плов с айвой

Мы готовим плов - значит у нас праздник!
Это блюдо по праву можно назвать универсальным. Его можно готовить и в будни и в праздники. Плов придётся по вкусу взрослым и детям, даже самым маленьким. Моя дочь начала есть плов как только выросли первые 4 зуба и до сих пор ест с огромным удовольствием! По моему мнению самый вкусный плов получается если готовить его на костре но и дома на плите тоже вкусно получается.

Для плова нам потребуется:
-0,5 кг жирной  баранины
- 0,5 кг говядины
- 3 крупных морковки
- 0,5 кг лука
- 1 айва
- 4 стакана круглозёрного риса
- 0,5 стакана гороха нут ( предварительно замочить на 2 часа и сварить)
- 1-2 в зависимости от размера головки  чеснока
- зира и сухие ягоды барбариса по вкусу
- растительное масло, если есть хлопковое то можно на половину смешать с подсолнечным
- соль по вкусу
А теперь сам процесс.

Ставим казан и наливаем туда масло, ждём чтобы хорошо разогрелось. Когда масло накалится отрезаем от луковицы небольшой кусочек и кидаем туда. После того как у лука появится корочка мы его вытаскиваем и выбрасываем. В масло кладём наше мясо порезанное на несколько крупных частей. Ждём когда оно хорошо подрумянится. Можно добавить немного зиры чтобы мясо пропиталось ароматом.
Тем временем режем лук на 4 части и шинкуем. Морковку режем длинной соломкой.
Рис выкладываем в глубокую миску, обильно посыпаем солью и заливаем кипятком на 20-25 мин. Он должен размягчиться. Затем надо хорошенько его промыть.
После того как мясо поджарится кидаем лук с морковкой. Периодически помешиваем чтобы всё пропарилось.
Айву помыть, разрезать на 2-4 части и почистить. Если айва спелая то закладываем её как только лук сморковкой пожарятся. Но если она жесткая то парим её вместе с луком и морковкой пока не размягчится.Туда же кладём чеснок.
Когда наш зирбак подойдёт выкладываем рис. Но не просто так а мясо менножко сдвигаем и на освободившееся место кладём рис и так по кругу. В итоге мясо должно оказаться в центре а рис по краям казана.
Заливаем плов кипятком так чтобы воды было на фалангу пальца больше чем риса. Солим, добавляем зиру и барбарис.Выравниваем. Когда вода испарится с поверхности делаем несколько дырочек в рисе по кругу и центре. Ждём когда вода ещё немного испарится. Затем уменьшаем огонь, плотно закрываем крышку ( её можно обернуть полотенцем ) и ждём минут 15-20 до полной готовности.
Когда плов приготовится вытаскиваем кусок мяса, мелко его режем. Сам плов перемешиваем и рис выкладываем на большую тарелку. Сверху посыпаем мясом и украшаем кусочками айвы и чесноком. Можно посыпать  зелёным луком.
Вот и всё можете наслаждаться вкусом! Хотя, чтобы было ещё вкуснее приготовьте к плову салат из огурца с помидором с луком и зеленью. Всё мелко порежте, посолите, поперчите немного полейте уксусом. Теперь приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий